Il progetto

Il progetto è finanziato attraverso il contributo della Misura 1.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana e ha come finalità la diffusione e il potenziamento delle conoscenze, e il trasferimento di innovazione.

Gli interventi sono destinati sia ad addetti del settore agricolo, agroalimentare e forestale, che ai gestori del territorio operanti in zone rurali, attraverso azioni dirette e indirette.

0
Presentazioni pubbliche
0
Incontri tematici
0
Pubblicazioni
0
Contenuti multimediali

Tutte le attività

Tecniche di coltivazione in vigna

Pubblicazioni, Materiali multimediali

La produzione di biogas a fini energetici

Materiali multimediali

PSR e dintorni

Pubblicazioni, Materiali multimediali

Marketing dei prodotti tipici

Pubblicazioni, Materiali multimediali

Biodiversità e servizi ecosistemici, paesaggio e prodotti locali: prospettive per la creazione di una filiera delle piante officinali

Presentazione pubblica

Tecniche di trasformazione in cantina

Pubblicazioni, Materiali multimediali

Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: operai

Incontro tematico

Nuove metodiche di coltivazione del suolo

Pubblicazioni, Materiali multimediali

Biomasse solide forestali e agricole: il riuso di sottoprodotti per il sostentamento energetico delle aziende

Materiali multimediali

Valorizzazione della biodiversità tra tradizione e innovazione

Presentazione pubblica

Un nuovo seme: la consapevolezza nella sostenibilità agroalimentare

Incontro tematico

Marketing dei prodotti tipici caseari

Presentazione pubblica, Incontri tematici, Pubblicazioni, Materiali multimediali

L’esperienza della CT filiere Produttive: storie di successo nella filiera agricola

Materiali multimediali

Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: direzione operativa

Incontro tematico

Il valore aggiunto dei residui agricoli e forestali: l’opportunità della cogenerazione

Materiali multimediali

Servizi agrituristici: Pagina WEB e Commerce

Materiali multimediali

Innovazione, sostenibilità e impatti dell’uso del legno. Il progetto DEMOSCOPE

Incontro tematico

Il fuoco prescritto come strumento di prevenzione antincendi boschivi

Presentazione pubblica

Nuove metodiche idriche di coltivazione

Pubblicazioni, Materiali multimediali

Sostenibilità e biodiversità

Materiali multimediali

Il vento a favore delle aziende agricole: approvvigionamento energetico da micro e mini eolico

Materiali multimediali

Sostenibilità e viticoltura di precisione

Presentazione pubblica

Biodiversità e paesaggio

Materiali multimediali

La foresta modello delle montagne fiorentine

Presentazioni pubbliche

Verso un’agricoltura sostenibile e accessibile

Presentazione pubblica

Metodiche produttive

Presentazione pubblica, Incontri tematici, Pubblicazioni, Materiali multimediali

Modelli previsionali come strumento per la sostenibilità in viticoltura

Presentazione pubblica

Il sole per i fabbisogni delle aziende: energia solare termica e fotovoltaico

Materiali multimediali

Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: impiegati

Incontro tematico

Il futuro è BIO

Presentazione pubblica

La selvicoltura preventiva

Presentazione pubblica

I sistemi integrati di certificazione nel settore agroforestale

Presentazione pubblica

Innovazione e sostenibilità

Tutte le azioni previste dal progetto sono all’insegna dell’innovazione nell’ottica di una concreta ricaduta sulla gestione ed operatività delle aziende partecipanti e fruitrici: i seminari e i gli incontri tematici sono strutturati in modo da coinvolgere attivamente i partecipanti, i workshop vantano la presenza di esperti e testimonial provenienti sia dal mondo dell’educazione e quello delle professioni, i video e gli altri prodotti web sono realizzati con l’apporto determinante di esperti dello storytelling.

Le attività hanno come finalità un reale ed immediato accrescimento non tanto di un generico “sapere”, quanto della capacità di integrarlo, confrontarlo e tradurlo nel “saper fare” da parte di tutti i soggetti coinvolti.

Innovazione e sostenibilità sono i temi conduttori delle varie tematiche trattate sia sotto forma di eventi, che di materiali, con l’obbiettivo di condividere, diffondere e trasferire le esperienze dirette degli attori locali, fornire linee guida e manuali delle buone pratiche.

Le conoscenze sviluppate durante il progetto saranno diffuse sia attraverso esperienze formative – in seminari, presentazioni pubbliche, incontri tematici- sia tramite materiali informativi cartacei e digitali.

I partner

Il progetto è realizzato in Associazione Temporanea d’Impresa (ATI) fra:

D.R.E.Am. Italia soc. coop. agr. for. - Via Garibaldi, 3 Pratovecchio Stia (AR) - P.I. 00295260517

Consorzio Pegaso Network - Via di Casellina 57/F, Scandicci (FI) - P.IVA 04879690487

Associazione Foresta Modello delle Montagne Fiorentine - Via Poggio alla Cuna 7, 50060 Londa (FI) - C.F.: 94214410485 - P. IVA: 06284660484