Il progetto
Il progetto è finanziato attraverso il contributo della Misura 1.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana e ha come finalità la diffusione e il potenziamento delle conoscenze, e il trasferimento di innovazione.
Gli interventi sono destinati sia ad addetti del settore agricolo, agroalimentare e forestale, che ai gestori del territorio operanti in zone rurali, attraverso azioni dirette e indirette.
Tutte le attività
Tecniche di coltivazione in vigna
Pubblicazioni, Materiali multimediali
La produzione di biogas a fini energetici
Materiali multimediali
PSR e dintorni
Pubblicazioni, Materiali multimediali
Marketing dei prodotti tipici
Pubblicazioni, Materiali multimediali
Biodiversità e servizi ecosistemici, paesaggio e prodotti locali: prospettive per la creazione di una filiera delle piante officinali
Presentazione pubblica
Tecniche di trasformazione in cantina
Pubblicazioni, Materiali multimediali
Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: operai
Incontro tematico
Nuove metodiche di coltivazione del suolo
Pubblicazioni, Materiali multimediali
Biomasse solide forestali e agricole: il riuso di sottoprodotti per il sostentamento energetico delle aziende
Materiali multimediali
Valorizzazione della biodiversità tra tradizione e innovazione
Presentazione pubblica
Un nuovo seme: la consapevolezza nella sostenibilità agroalimentare
Incontro tematico
Marketing dei prodotti tipici caseari
Presentazione pubblica, Incontri tematici, Pubblicazioni, Materiali multimediali
L’esperienza della CT filiere Produttive: storie di successo nella filiera agricola
Materiali multimediali
Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: direzione operativa
Incontro tematico
Il valore aggiunto dei residui agricoli e forestali: l’opportunità della cogenerazione
Materiali multimediali
Servizi agrituristici: Pagina WEB e Commerce
Materiali multimediali
Innovazione, sostenibilità e impatti dell’uso del legno. Il progetto DEMOSCOPE
Incontro tematico
Il fuoco prescritto come strumento di prevenzione antincendi boschivi
Presentazione pubblica
Nuove metodiche idriche di coltivazione
Pubblicazioni, Materiali multimediali
Sostenibilità e biodiversità
Materiali multimediali
Il vento a favore delle aziende agricole: approvvigionamento energetico da micro e mini eolico
Materiali multimediali
Sostenibilità e viticoltura di precisione
Presentazione pubblica
Biodiversità e paesaggio
Materiali multimediali
La foresta modello delle montagne fiorentine
Presentazioni pubbliche
Verso un’agricoltura sostenibile e accessibile
Presentazione pubblica
Metodiche produttive
Presentazione pubblica, Incontri tematici, Pubblicazioni, Materiali multimediali
Modelli previsionali come strumento per la sostenibilità in viticoltura
Presentazione pubblica
Il sole per i fabbisogni delle aziende: energia solare termica e fotovoltaico
Materiali multimediali
Strumenti di controllo e processi organizzativi nel settore agro-forestale: impiegati
Incontro tematico
Il futuro è BIO
Presentazione pubblica
La selvicoltura preventiva
Presentazione pubblica
I sistemi integrati di certificazione nel settore agroforestale
Presentazione pubblica
Innovazione e sostenibilità
Tutte le azioni previste dal progetto sono all’insegna dell’innovazione nell’ottica di una concreta ricaduta sulla gestione ed operatività delle aziende partecipanti e fruitrici: i seminari e i gli incontri tematici sono strutturati in modo da coinvolgere attivamente i partecipanti, i workshop vantano la presenza di esperti e testimonial provenienti sia dal mondo dell’educazione e quello delle professioni, i video e gli altri prodotti web sono realizzati con l’apporto determinante di esperti dello storytelling.
Le attività hanno come finalità un reale ed immediato accrescimento non tanto di un generico “sapere”, quanto della capacità di integrarlo, confrontarlo e tradurlo nel “saper fare” da parte di tutti i soggetti coinvolti.
Innovazione e sostenibilità sono i temi conduttori delle varie tematiche trattate sia sotto forma di eventi, che di materiali, con l’obbiettivo di condividere, diffondere e trasferire le esperienze dirette degli attori locali, fornire linee guida e manuali delle buone pratiche.
Le conoscenze sviluppate durante il progetto saranno diffuse sia attraverso esperienze formative – in seminari, presentazioni pubbliche, incontri tematici- sia tramite materiali informativi cartacei e digitali.
I partner
D.R.E.Am. Italia soc. coop. agr. for. - Via Garibaldi, 3 Pratovecchio Stia (AR) - P.I. 00295260517
Consorzio Pegaso Network - Via di Casellina 57/F, Scandicci (FI) - P.IVA 04879690487
Associazione Foresta Modello delle Montagne Fiorentine - Via Poggio alla Cuna 7, 50060 Londa (FI) - C.F.: 94214410485 - P. IVA: 06284660484